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★『冬野菜の赤ワイン煮込み』

ちょっぴり飲み残しちゃった赤ワインや、「うむ。。。ややイマイチ」と思った赤ワインと、残り物の冬野菜をいれて煮込むだけ。
意外にさっぱりおいしい煮物です。

材料
大根、レンコン、にんじん(それぞれ4~5センチぐらいずつ)
*大根、にんじんだけでもOK、かぼちゃをいれてもうまい
鳥胸肉(皮なし)*またはソーセージやSPAMの缶詰などでもOK
玉ねぎ(半分)
マッシュルーム(できれば生)
にんにく1かけ
赤ワイン2カップ
トマトジュース1カップ
*トマジューの代わりにホールトマト缶(トマトジュース漬け)でもOK
ソース:とんかつソース大匙1、トマトケチャップ小さじ2、しょうゆ小さじ1


作り方
1:野菜を乱切りにして、下湯でする(5~6分)
2:鶏肉を皮に焦げ目が付く程度に軽くいためて取り出し、一口大に切る
3:にんにくのみじんぎりと玉ねぎの薄切りを炒めたところに、
2の鶏肉を戻して軽く炒める
4:赤ワインを加え、煮だったら、少し深めの鍋に移し、1の野菜とマッシュルームとトマトジュースを加え、10分程度煮込む
5:ソースの材料を混ぜ合わせたものを加え、最後にしおこしょうで味を調える
6:あればパセリのみじんぎりなどをぱらぱらかけると綺麗。

バゲットの薄切りを軽くトーストしたものなどといっしょに食べるといいかも。
残りのワインはもちろんいっしょに飲みましょう\(^o^)/
*個人的には鶏肉よりSPAM缶詰のほうが好き。
ハムの缶詰みたいなもので、輸入食品などを扱っている店で買えます。
*野菜はある野菜でOK.葉ものよりは、根菜の方がベターです。



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