★『冬野菜の赤ワイン煮込み』ちょっぴり飲み残しちゃった赤ワインや、「うむ。。。ややイマイチ」と思った赤ワインと、残り物の冬野菜をいれて煮込むだけ。意外にさっぱりおいしい煮物です。 材料 大根、レンコン、にんじん(それぞれ4~5センチぐらいずつ) *大根、にんじんだけでもOK、かぼちゃをいれてもうまい 鳥胸肉(皮なし)*またはソーセージやSPAMの缶詰などでもOK 玉ねぎ(半分) マッシュルーム(できれば生) にんにく1かけ 赤ワイン2カップ トマトジュース1カップ *トマジューの代わりにホールトマト缶(トマトジュース漬け)でもOK ソース:とんかつソース大匙1、トマトケチャップ小さじ2、しょうゆ小さじ1 作り方 1:野菜を乱切りにして、下湯でする(5~6分) 2:鶏肉を皮に焦げ目が付く程度に軽くいためて取り出し、一口大に切る 3:にんにくのみじんぎりと玉ねぎの薄切りを炒めたところに、 2の鶏肉を戻して軽く炒める 4:赤ワインを加え、煮だったら、少し深めの鍋に移し、1の野菜とマッシュルームとトマトジュースを加え、10分程度煮込む 5:ソースの材料を混ぜ合わせたものを加え、最後にしおこしょうで味を調える 6:あればパセリのみじんぎりなどをぱらぱらかけると綺麗。 バゲットの薄切りを軽くトーストしたものなどといっしょに食べるといいかも。 残りのワインはもちろんいっしょに飲みましょう\(^o^)/ *個人的には鶏肉よりSPAM缶詰のほうが好き。 ハムの缶詰みたいなもので、輸入食品などを扱っている店で買えます。 *野菜はある野菜でOK.葉ものよりは、根菜の方がベターです。 ジャンル別一覧
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